К ОЦЕНКЕ УЯЗВИМОСТИ И АДАПТАЦИИ ЗЕРНОВЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА. - Госсен , Э.Ф.; Лебедь , Л.В (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приводятся отдельные результаты по оценке возможных изменений агроклиматических ресурсов и урожайности яровой и озимой пшеницы на территории Казахстана, связанных с потенциальным изменением климата за счет парникового эффекта (сценарий климата при удвоенной концентрации углекислого газа в атмосфере по модели климата). Показано, что комплекс интенсивных‚ мер по адаптации зернового хозяйства республики может компенсировать отрицательный эффект прямого влияния изменения климата.