К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПЛАНУ ДЕЙСТВИЯ ПО БОРЬБЕ С ОПУСТЫНИВАНИЕМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Байтулин , И.О.; Бектурова , Г.Б; Госсен , Э.Ф. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматриваются тенденции, масштабы и шипы процессов опустынивания, происходящие в Казахстане, основные причины их обуславливающие и последствия. Показано, что опустыниванию в той или иной степени подвергнуто около 179,9 млн. га или 60 территории Республики. В целях предотвращения дальнейшей дестабилизации среды, восстановления деградированных природных систем и облагораживания среды рекомендованы научно обоснованные мероприятия, по землепользованию, улучшению пастбищ и сенокосов, лесоразведению, мелиорации техногенных ландшафтов и созданию системы охраняемых территорий.