РЕАЛЬНОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КОНТИНЕНТАЛЬНОСТИ КЛИМАТА ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА - Белый, А.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрена континентальность как одна из важнейших характеристик климата. Проанализированы тенденции индекса континентальности и годового размаха колебаний температуры воздуха, исследована их корреляционная зависимость с тремя типами атмосферной циркуляции, количеством осадков и скоростью ветра. Приведены оценки влияния изменений континентальности климата на состояние природной среды.