Зависимость минимального речного стока рек Северного Тянь-Шаня от геолого-тектонических условий и его экологические аспекты - Карамолдоев, Ж.Ж.; Мандычев, А.Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье расмотрена зависимость минимального стока рек Северного Тянь-Шаня от геологических условий областей формирования их поверхностного и подземного стока. Отмечено, что свойство аккумуляции поверхностного стока в пределах гидрогеологических массивов имеют ряд экологических аспектов. В частности, базисный сток медленнее подвергается загрязнению из-за необходимости фильтрации загрязнителя через породы. В качестве индикатора, показывающего роль подземного стока в питании рек предложен коэффициент автокорреляции.