ПРИРОДНЫЙ РЕЖИМ ЭВОЛЮЦИИ МАССЫ ГОРНЫХ ЛЕДНИКОВ КАЗАХСТАНА И ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЯТЬ ИМ В ПЕРИОД УСТОЙЧИВОЙ ДЕГРАДАЦИИ - Черкасов , П.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На основе исследования балансов ледников Казахстана, спектрального анализа изменений температурного режима показано, что в конце 19 - начале 20 веков ледники вышли из стационарного состояния, и в настоящее время их баланс стал устойчиво отрицательным. Это приведет к изменению доли ледниковых вод в стоке рек и скажется на экологии региона. Предлагаются методы активного воздействия на осадки и сход лавин с целью улучшения баланса ледников.