Зонирование территории г. Алматы по накоплению металлов в растениях - Шуленбаева, Н.К.; Чекалин, С.В.; Лебедева, О.Е.; Сармурзина, А.Г. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На основе данных фитохемоиндикационного метода осуществлено картирование накоплений металлов на территории г. Алматы с использованием в качестве тест-объекта сосны обыкновенной. На территории города выделяются четыре зоны повышенного накопления металлов. Это - северная и западная зоны промышленного загрязнения, восточная зона аэродинамической тени предгорий и южная зона аэродинамической тени воздушных потоков Малого Алматинского ущелья. Такой способ обобщения результатов исследования оказывается весьма информационным в плане понимания закономерностей формирования повышенного загрязнения металлами территории города.