ОЦЕНКА ВЕТРОВОГО ПЕРЕНОСА ПЕСКА В ДОЛИНЕ СЕНЕК - Семенов, О.Е.; Галаева, О.С.; Захарова , И.П.; Захарова, А.П. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Исследован дисперсный состав подвижных песков Туйесу и в долине Сенек. Выполнены расчеты ветрового переноса масс песка по модели КазНИГМИ. Получена роза векторов средних многолетних годовых расходов песка в долине и определен результирующий вектор, имеющий азимут 287° и модуль 773 т/(км год). Сделан выбор направления противодефляционных защитных полос, которые должны располагаться с ССВ на ЮЮЗ. Можно отказаться от клеточной системы защит, что значительно снижает затраты на их создание.