Основные принципы разработки региональной модели объективного анализа метеорологических полей для территории РК - Есауленко, Л.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В модели осуществляется проверка репрезентативности данных всех пунктов зондирования атмосферы и расчеты значений метеовеличин в узлах сеточной области, с учетом возможных их отклонений под влиянием орографии, подстилающей поверхности, вертикальных токов и случайных ошибок.