Климатическая обеспеченность возделывания кукурузы на зеленый корм на Восточно-Европейской равнине - Боян, И.Г. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приведены результаты исследований по оценке агроклиматических ресурсов Восточно-Европейской равнины применительно к возделыванию различных групп гибридов кукурузы по скороспелости на зеленый корм и выделению зон урожайности по степени климатической обеспеченности. Оценка ресурсов применительно к возделыванию кукурузы проводилась на основании комплексных показателей, выражающих потребность в тепле и влаге. Для определения северных климатически обеспеченных границ были использованы суммы среднесуточных температур воздуха выше +10 0С, равные 1320 0С для среднеранних гибридов кукурузы, 1420 0С- для среднеспелых и 1520 0С - для среднепоздних.