О МАСШТАБАХ СИЛЬНЫХ ПЫЛЬНЫХ БУРЬ В АПРЕЛЕ 2003 ГОДА НА ЗАПАДЕ КАЗАХСТАНА ПО СНИМКАМ С ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ СЕРИИ NOAA - Дедова, Т.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На западе Казахстана в апреле 2003 г. сложились синоптические ситуации, способствующие возникновению сильных градиентных ветров. Это привело к развитию пыльных бурь в различных районах, источниками которых были песчаные массивы. По информации с ИСЗ NOAA удалось проследить за динамикой формирования шлейфов пылевых выносов, которые достигали в длину 150...500 км.