К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОСТИ РЕЧНЫХ ЭКОСИСТЕМ - Бурлибаев, М.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2023)
К сожалению, в настоящее время несмотря на отсутствие понятия устойчивости природных экосистем, в том числе речных экосистем, в научной печати часто начали появляться статьи посвященные этой проблеме. В большинстве этих работ не только не содержатся элементарных понятии устойчивости экосистем, а зачастую инициируются антинаучные определения этого термина или же приводятся только философские измышления, под собою не имеющих никаких реальных природных и анпгропогенных факторов. Поэтому, представляется целесообразным изначально определиться концепцией самой устойчивости и после чего искать критериев для практических расчетов.