ЖЕНЩИНЫ В УПРАВЛЕНИИ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ: НА ПРИМЕРЕ ОБЪЕДИНЕНИЙ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В КАРАСУЙСКОМ РАЙОНЕ, КЫРГЫЗСТАН - Бегишбек қызы Minura (Гидрометеорология и экология, 2023)
Цель исследования – изучить уровень образования и участия женщин в Ассоциациях водопользователей Карасуйского района и по результатам разработать рекомендации по повышению роли женщин в АВП. В данном исследовании используются полевые исследования в пяти АВП, расположенных в разных частях Карасуйского района. Анкеты были взяты у 10 женщин из каждой АВП с целью изучения уровня образования женщин и их участия в АВП. На основе полевых исследований разработаны рекомендации по улучшению роли женщин в АВП. Большинство женщин в АВП Карасуйского района связаны с АВП через работу членов семьи или через собственное положение в руководстве села, что еще больше увеличивает их участие. У некоторых мужья или родственники-мужчины посещают собрания и поэтому не чувствуют необходимости участвовать в них сами. Другие, хотя и были заинтересованы в участии, но не знали, когда и где проводились эти встречи. Для обеспечения полного участия женщин важно повышать осведомленность общественности об АВП как о ключевом игроке. Однако опросы показывают, что женщины-фермеры с высшим образованием чаще участвуют в собраниях АВП, чем женщины со средним образованием.