РЕЖИМ ВЕТРА НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Боголюбова, Е.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В работе проведен сравнительный анализ режима ветра для периодов 1936...1980 гг. и 1980...1997 гг.. Рассмотрены синоптические ситуации для случаев с сильным ветром (более 10 м/с) за 1990 г и выяснено, что такие скорости ветра чаще всего наблюдались в штормовой зоне. Проведен анализ особенностей изменений ветра с высотой и построены профили ветра для того же периода.