УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИХ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТВОРОВ В ПРИСУТСТВИИ ПАВ - Камшыбаев, А.А.; Айтжанова, З.; Кулымбетов, С.; Абдиев, К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
С позиции электрохимического проницания частиц рассмотрены результаты экспериментальных данных по ультрафильтрационному разделению индивидуальных электролитов и их смесей с ПАВ. Показано, что присутствие ИАВ в растворе специфическим образом влияет на задерживающую способность композиционной мембраны улътрафильтр ПАВ, а также на изменение условий конвективного переноса вещества через мембрану. Рассмотрены электролиты, преимущественно используемые в моющих средствах.