ОЦЕНКА И ПУТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РАСТВОРАМИ ПРИ КУЧНОМ ВЫЩЕЛАЧИВАНИИ РУД - Альмухамбетова , Ш.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Предложена методика оценки загрязнения окружающей среды при утечке химических растворов в процессе выщелачивания руд. Для уменьшения воздействия процесса на окружающую среду предлагается замена цианидов на менее опасные соединения – тиокарбамидные, гидрохлорные, амиачные, тиосульфатные, серощелочные, органические, а также с применением бактериальных способов. Для ликвидации аварийных утечек следует применять кольматацию зон утечек специальными гидроизолирующими составами.