ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ГРУНТОВЫХ ВОД И ВОДЫ ИЗ НАГОНА КАСПИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ «КАРААРНА» И «ВОСТОЧНАЯ КОКАРНА» - Досбергенов, С.Н. (Гидрометеорология и экология, 2024)
В данной статье рассмотрено изменение количественно-качественного состава солей в грунтовых водах на территории месторождений «Караарна» и «Восточная Кокарна». Токсичность солей в грунтовых водах зависит от соотношения токсичных и нетоксичных солей, а также механического состава почвы, её расположение по горизонтам почвы и от количества сочетающихся слоев. Наивысшая токсичность хлор-ионов отмечена на рекультивируемом участке 2012 г., где концентрация хлор-ионов превысила ПДК в 435 раз. На бурой солончаковой почве месторождения «Караарна» хлор-ионы превысили ПДК в 205 раз.