ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛАНДШАФТЫ БАССЕЙНА ОЗЕРА АЛАКОЛЬ - Мукаев, Ж.Т.; Озгелдинова, Ж.О. (Гидрометеорология и экология, 2024)
В статье дается оценка антропогенного воздействия на ландшафты бассейна озера Алаколь. Исследование антропогенной нагрузки и степень нарушенности ландшафтов проводилось на основе методик, предложенных Б.И. Кочуровым. Оценка степени антропогенной преобразованности ландшафтов определялась путем ранжирования категорий земель по степени антропогенной нарушенности. Составлена шкала оценки степени антропогенного воздействия на ландшафты. Изучены различные виды хозяйственной деятельности, влияющие на природную среду бассейна озера Алаколь. К основным видам хозяйственной деятельности, оказывающей влияние на природную среду изучаемого региона, отнесены: промышленные предприятия, сельское хозяйство, транспортные магистрали и рекреационная деятельность. Составлена карта оценки антропогенной нарушенности ландшафтов бассейна озера Алаколь. Выявлены ландшафты с различной степенью нарушенности.