МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИАЦИОННОГО БАЛАНСА ПОЧВЕННОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ - Мустафаев, Ж.С. (Гидрометеорология и экология, 2024)
В данной статье проведен анализ расчетных методов определения радиационного баланса и фотосинтетически активной радиации почвенного и растительного покрова сельскохозяйственных угодий. Недостаток постоянных актинометрических наблюдений солнечной радиации и радиационного баланса на метеорологических станциях стран Евразийского региона приводит к широкому использованию эмпирических и полуэмпирических моделей, основанных на климатических и географических показателях. Математические модели, базирующиеся на климатических показателях, изменяющихся в пространственных и временных аспектах и формирующиеся на основе принципа природных аналогий, обеспечивают получение данных высокой достоверности и надежности. Однако расчетные методы, использующие географические показатели, не имеют физического и математического смысла, что приводит к значительным погрешностям в данных. Цель исследования – проанализировать косвенные методы для выявления их физической и математической обоснованности. Подчеркивается необходимость разработки количественных методов оценки эффективного использования фотосинтетически активной радиации для улучшения прогнозирования и управления сельскохозяйственными угодьями.