Анализ структуры термического режима пустынных зон - Гречаниченко, Ю.Ю. (Гидрометеорология и экология, 2024)
Рассматривается вопросы изучения структуры распределения сезонных термических показателей для пустянных территорий и дана количественная оценка воздействия выявленных факторов. По результатам анализа обширного материала разработана иерархическая структура влияния природных факторов на сезоный термический режим пустынных зон и дана количественная оценка роли каждого фактора. Совокупность вклад всех перечисленных компонент подстилающей поверхности в термический режим по сезонам достигает предельных значений: зимой от минус 1,0 °С до 14,0 °С ; весной от минус 7,3 °С до 0 °С ; летом от минус 13,9 °С до 0 °С ; осенью от минус 1,8 °С до 3,3 °С.