Об учёте скрытых резервов воды при обосновании остаточного экологического стока рек - Бурлибаев, М.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2024)
Современное водохозяйственное планирование и использование водных ресурсов из-за отсутствия научно обоснованных подходов в определении оросительной способности водотоков, с учётом обеспечения устойчивости и сохранения речной экосистемы, повсеместно приводят к полнейшей ее деградаций вследствие безвозвратного забора воды для целей орошения. Рассматриваются вопросы выявления скрытых резервов воды путём согласования режимов орошения и водоисточников для поддержания объёмов остаточного экологического стока рек.