Особенности лишайниковой флоры горного массива дегелен в местах проведения подземных ядерных взрывов - Айдарханова, Г.С (Гидрометеорология и экология, 2024)
Представлены сведения о лихенологических исследованиях Дегелена – одной из испытательных площадок Семипалатинского полигона. Определены ценопопуляций лишайников и закономерности их размещения в различных местообитаниях в зависимости от уровня ионизирующих излучений, от субстрата, экспозиций. Полученные результаты могут быть использованы при организации экологического мониторинга антропогенного загрязнения полигона.