О мониторинге выноса песчано-солевого аэрозоля с оушенной части дна Аральского моря - Галаева , О С (Гидрометеорология и экология, 2024)
Приводятся оценки выноса аральского аэрозоля с казахстанской части осушенного дня моря за различные временные интервалы. В 1966-1979 годах за контуры осушки в среднем за год выносилось 7,3 млн т песчано-солевого аэрозоля с обеспеченностью 5%(Р 5%) и 1,6 млн т с 50% накопленной вероятностью (Р 5%). За более длительный ряд (1966-1992 гг) эта величина уменьшилась до 1,17 млн т в год (Р5%) за счет снижения интенсивности дефляций в 80-х годах. Припадений уровня воды на 20 метров и условий сохранения нынешних расходов песка во время бурь масса уносимого аэрозоля возрастет незначительно, до 1,29 млн т (Р5%), вследствие изменения размеров источнико. Однако в начале 90-х годов наметилась тенденция увелечения интенсивности выветривания, что требует внимательного слежения за процесом, мониторинг за которым прекращен в 1992 году.