Особенности распределения примесей SO2 и NOx в воздушном бассейне города Усть-Каменогорска в зависимости от метеорологических условий. - Чередниченко, В.С. (Гидрометеорология и экология, 2024)
По результатам учащенных экспериментальных измерений метеорологических параметров и концентраций вредных веществ в различных районах города Усть-Каменогорска построены типовые карты среднего поля ветра и нормированных концентраций SO2, и NOx у земли в зависимости от направления ветра на высоте 100 м для трех имеющих наибольшую повторяемость румбов. По результатам высотных измерений оценена количественная связь между распределением температуры в слое земли – 100 м и концентрацией SO2, и NOx у земли. Оценено также влияние осадков на концентрации примесей.