ОЦЕНКА ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Жунисова M.А.; Байшоланов S. (Гидрометеорология и экология, 2024)
Были установлены современные климатические нормы основных показателей теплообеспеченности вегетационного периода в Алматинской области за период с 1991 по 2021 год. Сопоставляя сумму суточных температур воздуха выше 10 °С и 15 °С 90 %-ой обеспеченности с теплопотребностью сельскохозяйственных культур, по метеорологическим станциям были определены виды сельскохозяйственных культур, которые полностью обеспечены теплом. Наибольшая продолжительность вегетационного периода (190…200 суток) наблюдается в центральной части области в предгорной полупустынной зоне. Наибольшая теплообеспеченность вегетационного периода (3800…4000 °С) отмечается в центральной части области в предгорной полупустынной зоне. В северной и центральной части Алматинской области обеспечены теплом культуры умеренней теплопотребности и теплолюбивые культуры. В предгорной зоне теплолюбивые культуры не обеспечены теплом, а в горных земледельческих территориях – также не обеспечены теплом и поздние яровые культуры. Были построены карты продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода. Полученные результаты будут полезны при решении практических и научных задач в сельском хозяйстве. Например, рациональное размещение сельскохозяйственных культур, планирование развития региона, обеспечение продовольственной безопасности.