ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (НА ПРИМЕРЕ ХРОМОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИИ) - Көшім Asima; Актымбаева Aliya; Сергеева Aigul; Канаткалиев Damir; Махамбетов Murat; Қалиева Aida (Гидрометеорология и экология, 2025)
Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) представляет собой мощный инструмент для исследования карьеров и оценки их воздействия на окружающую среду. Этот метод предоставляет широкие возможности для мониторинга, картографирования и анализа изменений, вызванных горнодобывающей деятельностью. Горнодобывающая промышленность оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду, особенно при карьерной добыче, что приводит к изменению ландшафта, загрязнению водных источников и ухудшению состояния почв. В Актюбинской области Западного Казахстана добыча хромитовых руд вокруг города Хромтау вызывает серьёзные экологические проблемы. Исследование направлено на совершенствование методики оценки техногенного воздействия месторождения около г. Хромтау с использованием данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Основой исследования послужили полевые исследования, проведённые в 2012…2020 годах, и данные спутниковых снимков мен Landsat-5ТМ (1986 г) и Landsat-8 OLI (2023 г) Анализ космических снимков позволил выявить и картографировать зоны техногенного воздействия, оценить экологические риски и определить масштабы антропогенных нарушений. За более чем 30 лет площадь карьерных и нарушенных территорий значительно возросла, что негативно сказывается на экологическом состоянии города Хромтау и его окрестностей. Тяжелые металлы, такие как хром, имеют тенденцию к биоаккумуляции, что опасно для здоровья человека и окружающей среды. Использование ДЗЗ позволяет оперативно получать актуальную информацию для мониторинга и управления экологическим состоянием, что способствует улучшению качества жизни и сохранению природных ресурсов. Применение ДЗЗ в исследовании карьеров хромитовых месторождений позволяет не только выявить масштабы и характер техногенного воздействия, но и предложить меры по смягчению негативных последствий для окружающей среды.