ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ В АЛМАТЫ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА - Кузнецова, Екатерина; Сәбит, Шыңғыс; Минжанова, Гульдана; Хамитова, Корлан (Гидрометеорология и экология, 2025)
Рост урбанизации и увеличение объемов твердых бытовых отходов (ТБО) в Алматы требуют внедрения эффективной системы управления отходами, соответствующей принципам устойчивого развития. Данное исследование направлено на анализ зарубежного опыта утилизации ТБО (Южная Корея, Япония, Великобритания), выявление успешных практик и их адаптацию к условиям Алматы. Методология включает сравнительный анализ, оценку экономических, экологических и социальных факторов, а также моделирование возможной системы управления отходами. В ходе исследования выявлены ключевые элементы эффективных стратегий переработки и утилизации отходов, таких как цифровизация, раздельный сбор, стимулирующие меры и государственно-частное партнёрство. Результатом работы является разработка оптимальной модели управления ТБО для Алматы с учетом локальных условий, которая включает механизмы законодательного регулирования, технологические инновации и повышение осведомленности населения. Реализация предложенной системы позволит снизить нагрузку на окружающую среду и повысить эффективность утилизации отходов в рамках целей устойчивого развития ООН (ЦУР №12).