ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ТЕРМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ПЕРИОД (2002—2022 гг.) - Дадашова, Фаргана; Мамедова, Вафа; Аббасова, Мехрибан (Гидрометеорология и экология, 2025)
Изменения, наблюдаемые в глобальной климатической системе, отразились на климатических условиях Азербайджана, и анализ многолетних наблюдений показал, что произошло повышение суточных максимальных, среднемесячных и среднегодовых температур, снижение суточных минимальных температур, а также произошли сезонные сдвиги. Средняя годовая температура воздуха по республике начала расти более резко после 2010 года (с 1,3 ºС до 2,3 ºС), а в 2022...2022 годах она составила соответственно 2 ºС и 2,2 ºС выше нормы. В целом по республике за многолетний период средняя многолетняя температура воздуха была на 1,3 ºС выше нормы. Температура воздуха во все сезоны была выше нормы. Температура воздуха на территории республики зимой превысила многолетнюю норму на 1,1 ºС, весной на 1,2 ºС, летом на 1,5 ºС, осенью на 0,9 ºС. В многолетнем периоде 2002...2022 гг. наибольшее повышение среднемесячной температуры зимой наблюдалось в январе и феврале. В январе температура была на 1,3 ºС, а в феврале на 1,2 ºС выше нормы. При этом среднегодовая температура воздуха по республике увеличилась на всех высотах, но больше всего она повысилась на высоте 0...201 м (1,4 ºС) и на высоте более 1000 м (1,4 ºС).