ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ КОНЦЕНТРАЦИЙ АЛИФАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ ПРИ ИХ МИГРАЦИИ ИЗ ПОЧВЫ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ - Ермолдина, Эльмира; Бекешев, Ерлан; Миркаримова, Бибигуль; Бариева, Бахытжан; Степанова, Елена; Муканов, Аскар; Рымжанова, Жансая (Гидрометеорология и экология, 2025)
В статье рассматривается процесс определения подпороговой концентрации (ППК) по воздушно-миграционному показателю вредности, который отражает способность вредных веществ мигрировать из почвы в атмосферный воздух. Установление ППК является важным шагом в оценке рисков для здоровья человека и экосистем, поскольку оно помогает определить безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ. В работе анализируются современные методы исследования, а также учитываются факторы, влияющие на миграцию веществ, такие как температура, влажность и состав почвы. Практическое применение ППК рассматривается в контексте разработки стратегий по снижению загрязнения воздуха и защиты здоровья населения. На основании полученных экспериментальных данных была выбрана величина, близкая к предельно допустимой концентрации (ПДК) для атмосферного воздуха. В этой связи была изучена концентрация алифатических углеводородов, равная 400 мг/кг в почве. Это исследование позволяет оценить потенциальное воздействие таких концентраций на окружающую среду и здоровье человека, а также выявить возможные риски, связанные с загрязнением почвы и воздуха.