ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЖАРОВ В ЛЕСНЫХ ЛАНДШАФТАХ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ - Омаров, Мурабек; Жангужина, Алтын (Гидрометеорология и экология, 2025)
Возникновение и распространение пожаров в лесных ландшафтах нашей страны, в том числе и Павлодарской области, является одной из основных проблем в области охраны природы. В данном исследовании изучается пространственное распределение лесных пожаров в регионе в период с 2020 по 2024 год. На основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), что позволило выявить основные очаги пожаров, а также выявить тенденции интенсивности и частоты пожаров в разные годы. Для более точной оценки состояния пожароопасной зоны в лесных ландшафтах использовался разностный нормализованный индекс гари (dNBR), рассчитанный для ключевого участка, пострадавшего от пожара. Определено, что картографический анализ, основанный на таких геоинформационных системах (ГИС), обеспечивающий визуализацию динамики и структуры воздействия пожаров в различных лесных ландшафтнах региона, позволяет быстро определить места возникновения пожаров. Наблюдение за распространением лесных пожаров приводит к принятию оперативных мер по их предупреждению, прогнозированию и прекращению пожаров в будущем. Результаты исследования могут быть использованы при планировании работ по восстановлению лесных массивов, направленных на минимизацию последствий пожаров.