КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ И ДИАГНОСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЛОЖЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ ПО СПУТНИКОВЫМ ДАННЫМ LANDSAT ПЕРИОДА 2005…2015 ГОДОВ - Ивкина, Н.И.; Терехов, А.Г.; Наурозбаева, Ж.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрены вопросы, связанные с проблемой колебаний уровня Каспийского моря и их влияний на прибрежную зону казахстанского сектора. По данным картирования спутниковых снимков площадь осушения в северо-восточной части Каспийского моря в период между 2005 и 2015 гг. составила 5055 км2. В некоторых районах море отступило на 25 км.