О МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЧАСТИЦ В ПОГРАНИЧНОМ СЛОЕ ВЕТРОПЕСЧАНОГО ПОТОКА - Семенов, О.Е (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приводятся результаты измерений массовой концентрации частиц песка в пограничном слое ветропесчаного потока в полевых условиях и в аэродинамической трубе. Профили концентрации выше уровня 1 z = 15…20 мм в обоих случаях аппроксимируются степенной функцией "формула" где C1-концентрация песка на высоте Z 1. В аэродинамической трубе ниже этого уровня перенос песка носит струйный характер. Концентрация массы частиц в струе можно описать функцией C z)( A z exp( z) b = ⋅ −α ⋅ , где А, b и α – числовые множители. При небольших скоростях потока обнаруживается до 3…5 тонких струй песка. В этих условиях профиль массовой концентрации пески.