ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ОЦЕНОК СРЕДНИХ СЕЗОННЫХ СУММ ОСАДКОВ И КАТАЛОГ КРУПНЫХ АНОМАЛИЙ НА СЕВЕРЕ И ЮГЕ КАЗАХСТАНА ОСЕНЬЮ, В ПРЕДЗИМЬЕ И ЗИМОЙ - Кужагельдина, Н.У.; Боголюбова, Е.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В работе был проведен сравнительный анализ годовых сумм осадков за разные периоды, рассчитаны статистические характеристики средних сезонных сумм осадков за синоптические сезоны: осень, предзимье и зима на севере и юге Казахстана. Рассчитаны статистические оценки средних сезонных сумм осадков, средне-квадратическое отклонение, среднее абсолютное отклонение и коэффициенты вариаций. Рассчитаны характеристики нормальности распределения средних сезонных сумм осадков, коэффициенты асимметрии и эксцесса, построены гистограммы. Проведена аппроксимация временного хода аномалии сезонных сумм осадков с помощью линейного и полиномиального тренда 6-го порядка для определения тенденций их изменения. Составлен каталог крупных положительных и отрицательных аномалий сезонных сумм осадков осенью, в предзимье и зимой.