ОЦЕНКА ВОДНОГО ПОТЕНЦИАЛА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКЫРНЫХ ВОДОСБОРОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Мамедов, Б.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Статья посвящена альтернативному источнику водоснабжения аридных пастбищ Казахстана – временному поверхностному стоку с такыров и такыровидных поверхностей, который образуется после выпадения атмосферных осадков. На проходившем 15-16 июля 2010 года в г. Алматы научно-практическом семинаре «Оценка ресурсов и прогноз использования природных вод Казахстана в условиях антропогенно- и климатически обусловленных изменений» с участием ведущих ученых республики в области водного хозяйства, такырный сток не был учтен как потенциальный водный источник. Настоящая публикация призвана восполнить этот пробел, уделив такырным водосборам должное внимание как иногда единственному источнику пресной воды в отдаленных пустынных районах, который традиционно обеспечивал тот минимум объема воды, необходимый для ведения животноводческого хозяйства.