РАССЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЮЖНОМ ПРИАРАЛЬЕ В НЕОЛИТЕ И ДРЕВНИЕ ДЕЛЬТЫ АМУДАРЬИ - Трофимов, Г.Н.; Трофимова, Ю.Г. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматриваются вопросы расселения человека в древних дельтах Амударьи. С учетом датировок древних поселений человека дана оценка времени функционирования Акчадарьинских (Южной и Северной) и Сарыкамышской дельт. Даны оценки стока голоценовой Амударьи по числу основных проток дельт.