ЧТО ТАКОЕ СЕЛЬ? - Степанов, Б.С.; Яфязова, Р.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Катастрофический сель – сложный многофакторный процесс. Главными причинами селеформирования являются: климатическая, гидрометеорологическая, гляциологическая, геоморфологическая, почвенно-растительная, антропогенная и другие. Взаимодействие факторов в определенных ситуациях может приводить к тому, что главную роль играет фактор, который в других условиях является второстепенным. Полстолетия оказалось достаточным для того чтобы катастрофическое природное явление из приданий старины далекой трансформировалось в науку о селях. Но этого срока не хватило для формулировки определения, что есть сель.