ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЗЕМНОГО ОЗОНА В РАЙОНЕ АЛМАТЫ - Чередниченко, А.В.; Чередниченко, В.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрен годовой и суточный ход приземных концентраций озона. Показано, что в течение большей части года его концентрации существенно превышают предельно допустимые. Местоположение города и горно-долинная циркуляция оказывают заметное влияние на суточный ход, способствуя образованию двух максимумов концентраций, между которыми к концу дня формируется глубокий минимум, обусловленный разрушающим воздействием на приземный озон оксидов азота, содержащихся в выбросах автотранспорта.