ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КЛИМАТА И АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СТОК Р. ЕРТИС (ИРТЫШ) В ПРЕДЕЛАХ КАЗАХСТАНА И КИТАЯ - Шиварева, С.П. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приводится метод оценки изменения стока реки Ертис и её притоков за период инструментальных измерений в пределах Китая и Казахстана в связи с изменением климата. Уменьшение стока по р. Ертис началось с 1996 г. На границе с Китаем в результате забора воды на его территории, сток за период 2006…2012 гг. уменьшался в среднем на 3,12 км3 /год.