ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА КАЗАХСТАНА В ПРОШЕДШИЙ СТОЛЕТНИЙ ПЕРИОД - Долгих, С.А.; Илякова, Р.М. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В работе приводятся результаты исследований тенденций в рядах температуры приземного воздуха и количества осадков за предшествующий вековой период. Получено, что летом и осенью в среднем по региону потепление происходило со скоростью 0,09 °С/10 лет, зимой и весной повышение температуры составляло 0,20‑0,23 °С/10 лет. Средние минимальные температуры возрастали примерно в полтора-два раза быстрее средних максимальных температур. Сделан вывод об увеличении засушливости климата на большей части территории Казахстана.