ОЦЕНКА УЯЗВИМОСТИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КАЗАХСТАНА ПРИ АНТРОПОГЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 21 ВЕКА - Ли, В.И.; Попова, В.П. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приведены результаты исследований уязвимости водных ресурсов Казахстана при антропогенном изменении климата. Изложена методика исследования. По результатам моделирования выявлено, что во второй половине 20 – начале 21 века существенных изменений естественного стока под влиянием климата не произошло. Исключение составляют только реки бассейна озера Балхаш, где сток за вторую половину рассматриваемого периода оказался несколько выше до 8…10 %, в основном за счет дополнительного поступления талых вод, образовавшихся в результате деградации горного оледенения.