О ВЫБОРЕ ПЕРИОДОВ ДЛЯ РАСЧЕТА НОРМ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ И ОСАДКАМ - Кожахметова, Э.П.; Чередниченко, А.В.; Чередниченко, В.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматривается метод определения минимальной длины ряда для вычисления климатической нормы температуры и осадков на примере нескольких станций Казахстана. Показано, что тридцатилетний период, рекомендуемый ВМО, не отражает всех возможных изменений, которые необходимы при специфических расчетах потребителями при учете климатической информации.