О ЦИКЛИЧНОСТИ В РЯДАХ ТЕМПЕРАТУРЫ. НАЧАЛО ЦИКЛА ПОХОЛОДАНИЯ - Чередниченко, В.С.; Чередниченко, А.В.; Чередниченко, Алексей В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Выделены и проанализированы циклы во временных рядах температуры. Показано, что после роста температуры с шестидесятых годов прошлого века с 2003 г. начался цикл интенсивного похолодания, охвативший к 2010 г. всю территорию Республики. Интенсивность похолодания высокая, около 2,0 С за 10 лет.