ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЕГО РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ - Сальников, В.Г; Турулина, Г.К.; Полякова, С.Е.; Петрова, Е.Е. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В работе представлено пространственно-временное изменение температуры воздуха и атмосферных осадков за последние 70 лет для всей территории Казахстана и для административных областей (1941…2012 гг.). Основными показателями регионального климата являются среднегодовая температура воздуха и годовые суммы осадков. Важной составляющей климатической изменчивости температурных условий и режима увлажнения являются их сезонные изменения для рассматриваемой территории. Для оценки тенденций в экстремумах атмосферных осадков и температуры воздуха использовались индексы изменения климата, предложенные Всемирной Метеорологической Организацией.