ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА Р. ИШИМ И ОЦЕНКА ИХ ВЛИЯНИЯ НА РЕЧНУЮ ЭКОСИСТЕМУ - Ортбаева, А.У. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Проведен сравнительный анализ внутригодового изменения термического и уровенного режимов и стока наносов р. Ишим при различных обеспеченностях стока для условно-естественного и нарушенного гидрологических режимов. На основе многолетних данных выявляется изменения температурного режима реки Ишим, как результат воздействия каскада эксплуатируемых водохранилищ, а также нарушение динамики уровенного режима в связи с антропогенным воздействием. Наблюдается значительное уменьшение стока наносов в весенний период, а в осеннее - зимний межень – отсутствие.