К ВОПРОСУ ВЫБОРА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПТИМАЛЬНОГО КОРИДОРА ТРАССЫ МОРСКИХ ТРУБОПРОДОВ С МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАШАГАН НА БЕРЕГ - Попов, Ю.М.; Тажмагамбетов, Е.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Анализируется возможность выбора экологически оптимального коридора трассы морских трубопроводов с месторождения Кашаган с использованием существующих методов оценки воздействия на абиотические и биотические компоненты окружающей природной среды в период строительства и эксплуатации в условиях северо-восточной части Каспийского моря. Наименьшее воздействие на окружающую среду следует ожидать от Северного 1 варианта трассы трубопроводов.