ОЦЕНКА РИСКА НАВОДНЕНИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИЙ НА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЯХ - Баязитова, З.Е.; Тлеуова, Ж.О.; Жапарова, С.Б.; Макеева, Л.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Возникающая тенденция роста паводков и аварий на гидротехнических сооружениях обусловлена изменением климатических параметров (повышением средней глобальной температуры воздуха, увеличением количества осадков, таянием ледников) и, как следствие, изменением гидрологического режима поверхностных и подземных вод, а также усилением антропогенного давления на территорию. Каждый год в стране наводнения наносят огромный экономический ущерб государству и, к сожалению, все еще приводят к гибели людей. Результаты оценки риска аварий на крупнейших водохранилищах, которая определяет риск перелива воды через гребень плотины из-за отсутствия данных наблюдений за гидрологическим режимом и износом элементов плотины и водосбросных сооружений, показывают, что риск разрушения плотины из-за перелива воды в хребте в 1,5…2 раза выше принятого стандарта. На основе анализа причин наводнений и аварий на гидротехнических сооружениях, а также действующих в этой области нормативных актов, были определены основные способы выявления проблем и снижения риска наводнений.