ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ЛЕДНИКЕ ТУЙЫКСУ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ - Ерисковская, Л.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приведены среднемесячные метеорологические элементы по данным станции ледника Туйыксу за период 1972…2013 гг., а также отдельно за благоприятные и неблагоприятные для оледенения годы. Рассмотрено влияние облачности на температуру воздуха. Выявлена максимальная и минимальная температура воздуха, а также температура при различной облачности за каждый год в благоприятные и неблагоприятные годы. Вычислен индекс континентальности. Подсчитана нулевая изотерма за каждый месяц с мая по сентябрь. Проанализировано влияния синоптических процессов (по типизации Б.Л. Дзердзеевского) на общую облачность при ясной и пасмурной погоде.