ВЕТРОВОЙ ПЕРЕНОС ПЕСКА В ПРИАРАЛЬЕ - Галаева, О.С.; Семенов, О.Е. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Для семи метеостанций казахстанского Приаралья (Аральское Море, Кызылорда, Джусалы, Казалинск, Карак, Чирик-Рабат, Уялы) за период 1966…2005 гг. рассчитаны скалярные и векторные величины, переносимых ветром во время дефляционных процессов масс песка. Полученные результаты позволили оценить ситуацию после двадцатипятилетнего интенсивного падения уровня моря. На трех станциях (Аральское Море, Кызылорда, Джусалы) после длительного снижения интенсивности переноса масс песка в конце 90-х – начале 2000-х гг. вновь отмечено их значительное увеличение.