КЛИМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСАДКОВ И ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО И ЮГО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА В ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД - Наурозбаева, Ж.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Проведен анализ температуры воздуха, изучен ее временной ход, составлен каталог экстремально холодных и экстремально теплых месяцев. Для более детального представления о временной изменчивости температуры и осадков были рассчитаны не только аномалии, но и средние квадратические отклонения. Коэффициент корреляции показал тесноту связи рассматриваемых метеорологических величин. На многих метеостанциях коэффициент корреляции имел отрицательное значение. Для большинства случаев коэффициент корреляции меньше 5 % уровня значимости, что свидетельствует о слабой зависимости осадков от температуры.