РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО РАСХОДА ПРИРОДООХРАННОГО ПОПУСКА МЕЖДУ РУСЛОМ И ПОЙМЕННЫМИ УЧАСТКАМИ РЕКИ ИРТЫШ - Куц, С.И. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрены вопросы практического применения гидролого-морфологического метода расчета гидрологических характеристик реки с широкой поймой для разработки предпроектной документации по обоснованию технических решений строительства водохозяйственных объектов. Использование расчетных зависимостей, рекомендованных межгосударственным нормативом проведения инженерных гидрологических расчетов, позволяет на примере р. Иртыш последовательно определить стоковые характеристики при перемещении потока по двусторонней пойме и руслу в условиях отсутствия близко расположенных пунктов стационарных гидрологических наблюдений. Критерием оценки распределения стока между руслом и поймой, интенсивности развития русловых деформаций и русловых образований является максимальный расход воды природоохранного попуска из каскада Верхне-Иртышских водохранилищ.