ЭКОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЙОНЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТЕНГИЗ - Лый, Ю.Ф. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрены геоморфологические и эколого-геоморфологические условия северо-восточной низменной части казахстанского Прикаспия в пределах Тенгизского нефтегазового месторождения. Показана зависимость современного рельефообразования от техногенной нагрузки. Показана необходимость комплексного природоохранного мониторинга для предотвращения негативных эколого-геоморфологических ситуаций.